Приют11, все об Эльбрусе, приэльбрусье и КМВ
«Вертика́ль» — советский художественный фильм режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова на тему альпинизма. Премьера фильма состоялась в июле 1967 года.
Именно после выхода на экраны этой картины началась всесоюзная известность и широкая популярность Владимира Высоцкого и его песен.
Водопад где купались герои фильма -это водопад «Девичьи косы» между Терсколом и обсерваторий Терскол.
Если внимательно посмотреть сюжет когда руководитель на месте со стороны рассказывает о маршруте и показывает его, то это явно гора Донгузарун.
Ор-Тау — это вымышленная вершина.
«Действие происходит в годы Великой Отечественной войны в горах Кавказа. Немецкие солдаты из горнострелковой дивизии «Эдельвейс» заняли позицию в горах, с которой обстреливали переправлявшихся через хребет беженцев и раненых. Лейтенант Артём Арсенов предлагает смелый план: подняться на вершину и взорвать снеговую шапку, чтобы образовавшаяся лавина обрушилась на немецкие позиции. Сам он безуспешно пытался покорить эту вершину в довоенное время. Для выполнения задания он набирает группу из шести человек, среди которых есть как опытные альпинисты, так и новички. Ценой гибели большей части группы им удаётся выполнить задание. Через разблокированный перевал начинают движение силы Красной армии.
Большую часть фильма снимали в Крыму.
Однако где то читал воспоминания С.Никоненко (постараюсь найти первоисточник, утерял) что при съемки одного из последних сюжетов их с Л.Гурченко высаживали на вертолете на снежную вершину горы и снимали с него со стороны. Если присмотреться внимательно это гора Донгузарун. Это самый конец фильма. Может кто то владеет более точной информацией и сможет это прояснить.
Видно на панораме Эльбрус. Возможно все равнинные съемки были в Крыму, высокогорные в приэльбрусье, т.к. явно виден Эльбрус, ГКХ, горные и снежных панорамы Кавказа.
Малоизвестный, но очень интересный фильм.
Самый разгар сезона на горнолыжном курорте Терскол. Многочисленные отдыхающие катаются на горных лыжах, развлекаются и веселятся. И только работники противолавинной службы понимают, что над курортом нависла смертельная угроза: после сильнейшего снегопада может сойти гигантская лавина.
Максим Уваров, начальник противолавинной станции, запрещает туристам выходить из гостиницы. Его действия вызывают недовольство как начальства курорта, так и отдыхающих. Начальство терпит убытки из-за простоя горнолыжного подъёмника, туристы и вовсе негодуют: они приехали кататься, а не сидеть взаперти. Некоторые из них тайком выбираются из гостиницы. Расплата за беспечность не заставляет себя ждать…
По мотивам одноименного рассказа Н.Кузьмина. Молодой журналист Федоров приезжает на горнолыжный курорт, где тренируются спортсмены. Он пытается разобраться в психологии спортсменов-горнолыжников. Особенно его интересует судьба чемпиона Сергея Максимова. Бывший чемпион страны по горнолыжному спорту Сергей Максимов получил серьезную травму на соревнованиях. Но расстаться с горнолыжной трассой он не может и вновь начинает усиленно тренироваться. Тренер понимает, что Максимов не сможет вновь стать чемпионом. Но он нужен сборной команде страны как человек, способный объединить вокруг себя молодежь, поддержать товарищей в трудную минуту…
Решив предпринять небольшой переход через горы, четыре школьника в поисках убежища от разыгравшейся снежной бури через расщелину в скале попадают в пещеру. Там они находят шкаф с запасом свечей и непригодных в пищу рыбных консервов, а также костные останки людей, одетых в немецкую военную форму времен Второй мировой войны, бронетранспортёр и несколько ящиков с упаковками старых советских рублей и долларов.
Начало фильма снято на г. Чегет
Журналиста Павла Денисова бросила горячо любимая им жена Лариса и он, чтобы отвлечься и пережить депрессию, уезжает работать инструктором по горным лыжам на один из курортов в Приэльбрусье. Там он встречает Елену, которая влюбляется в него и не стесняется прямо ему об этом заявить. Не сразу, но их чувства становятся взаимными.
Фильм снят по мотивам одноименной повести Ю.Визбора. Повесть написана в 70-х годах. Весь сюжет перенесен в начала 90-х, убрана сюжетная линия о войне. Фильм не понравился критике. Для меня это спорный вопрос, фильм о настоящем мужике и мужской дружбе. Возможно не надо было переносить сюжет в 90-е года. Хочу отметить прекрасную работу актера И.Косталевского, он просто вытянул фильм.
Все съемки в горах проходили на поляне Чегет, гостиница Чегет, кафе Ай, немного на Эльбрусе.
В фильм частично показа гостиница «Чегет» — кафе и танцплощадка, и возможно «Иткол».
Возможно герой М.Пуговкина прогуливается по городу Тырныауз и пьет пиво. И тут же возле грязелечебнице предположительно в одном из городов КМВ.
Очень трудно индефицировать гостиницы и города — все снято крупным планом.
В начале фильма показана панорама южного приэльбрусья. Фильм снят режиссером Л. Быковым. Никакого отношения к Эльбрусу и приэльбрусью фильм не имеет.
Фильм снял режиссер Л. Гайдай.
Некоторые эпизоды сняты в Пятигорске, так как этого требовал сюжет фильма.
Также в некоторых эпизодах на фоне можно увидеть — Эльбрус, Машук, Малый и Большой Когутай.